Об электронной отчетности, хоть немного, слышал любой бухгалтер. Преимущества ее очевидны:
без очереди, в любое время дня и ночи можно сдать отчетность в любой контролирующий орган - от Калининграда до Владивостока.
электронная подпись под отчетом, приравненная законодательством к собственноручной, и система шифрования гарантируют защиту от несанкционированного доступа к отчетности.
Со СБИС отчитаться через Интернет гораздо проще и быстрее, чем «на бумаге».
Онлайн-отчеты «как на бумаге»
Помощь по заполнению отчетов
Календарь со сроками сдачи
Робот для сдачи нулевки
Понятный финансовый анализ
Рекомендации по оптимизации налогов
Отправка любого количества электронных отчетов за один клик
Согласование и переписка по отчету с заказчиком
Управление доверенностями
Механизм автозаполнения отчетов
Легкая сдача отчетов за филиалы
Работа с большими отчетами
Удобный ответ на требования госорганов
Сверка по налогам за один клик по всем филиалам и дочерним фирмам
Гибкая настройка прав доступа
СБИС сформирует для вас персональный календарь бухгалтера для отчетности и платежей ваших компаний. В нем будут указаны только те отчеты и сроки их сдачи, которые актуальны именно для вас. Ничего лишнего! Останется заполнить и отправить отчетность через интернет.
СБИС напомнит вам, что пора сдать отчет, в sms, по e-mail или уведомлением в мобильном приложении. Ну и конечно, сервис известит об успешной сдаче электронной отчетности в ФНС, ПФР, ФСС и другие госорганы или о требовании в ваш адрес.
Для тех, у кого несколько филиалов или компаний, СБИС сформирует наглядные таблицы для контроля подготовки и сдачи отчетности, распределения работ между различными бухгалтерами.
При заполнении отчета удобно иметь рядом консультанта, который отвечал бы на все ваши вопросы: а что в этой строке? откуда эта цифра берется? Просто наведите мышкой на ячейку, вызывающую затруднения, и СБИС все объяснит. Причем, если надо, тут же будут развернутые комментарии опытных аудиторов.
А еще СБИС поможет побороть рутину, автоматически заполнив те строки, которые переносятся или которые можно рассчитать из ранее созданных отчетов.
Во-первых, СБИС регулярно проверяет актуальность электронных отчетов, загружаемых из сторонних программ. Если подготовленный вами в 1С отчет устарел, СБИС автоматически преобразует его в актуальный формат.
Во-вторых, СБИС проверяет все цифры как внутри одного отчета, так и между разными формами по тем же алгоритмам, что и госорганы. В СБИС заложены более 2 800 (!) контрольных соотношений. Будьте уверены, СБИС найдет все возможные несоответствия и ошибки в ваших отчетах.
ФНС выполняет тотальную сверку данных о счетах-фактурах по всем контрагентам. Расхождения приводят к доначислению НДС и штрафам. СБИС снижает эти риски. Перед сдачей декларации по НДС он проверит по каждому счету-фактуре:
корректность реквизитов контрагента
«действовал» ли он по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП на дату сделки
сходятся ли суммы и реквизиты счета-фактуры у вас и вашего контрагента
В итоге СБИС покажет, есть ли риск доначисления НДС, объяснив суть претензий по каждой сделке.
Со СБИС вы сверите расчеты с бюджетом через интернет за пару часов, не покидая офиса. Причем сервис не только быстрее доставит до вас электронные справки из госорганов, но и преобразует их громоздкую форму в наглядный акт сверки с четко выделенными итогами и понятной расшифровкой.
Используя СБИС, вы сможете оперативно контролировать зачисление уплаченных налогов, не допустите недоимок/переплат, начисления пени и будете уверены в отсутствии долгов перед бюджетом при подаче электронных документов на кредит или участие в тендере
СБИС получит больничный из ФСС и поможет его заполнить, если надо, загрузив данные из вашей учетной системы. Если вы участвуете в проекте «Прямые выплаты», СБИС сформирует реестр сведений для выплаты пособий и передаст его в ФСС вместе с больничным.
В общем виде процесс сдачи отчетности в любой государственный орган выглядит так:
Бухгалтеру нужно пройти всего три шага:
Заполнить отчет в СБИС или загрузить его из своей бухгалтерской программы.
Проверить отчет.
Отправить в государственный орган через оператора электронного документооборота, подписав электронной подписью.
Инспектор проверяет полученный отчет, отправляет организации документы, в которых подтверждает факт приема. Бухгалтеру остается только ознакомиться с этими документами.